Wah, ternyata tidak kita sangka sangka, banyak sekali beragam makanan
enak di sekitar kita, malah mungkin mengandung racun yang sangat
berbahaya... Jadi, jika ingin mengkonsumsi makanan tersebut, harap berhati - hati agar tidak terkena racunnya...
1.KENTANG
Mulai dikenal di Eropa pada abad ke 16. Biasa dipakai dalam menu diet
sebagai pengganti nasi. Tapi tahukah anda kalau kentang ternyata
mengandung racun, baik dalam dagingnya maupun pada daun. Jika anda
mengupas kentang, kemudian melihat semacam garis tipis berwarna hijau
itu mendakan adanya konsentrasi racun glycoalkaloid.
Memang kentang beracun tergolong langka, atau jarang ditemukan.Kentang
beracun bisa bisa menyebabkan kematian. Biasanya awalnya akan terasa
lemas dan serta linglung, setelah sakit beberapa waktu, korban akan
koma. Kasus kematian akibat kentang beracun ini marak 50 tahun lalu di
Amerika Serikat. Korban mati setelah mengkonsumsi kentang hijau, atau
minum teh dari daun kentang.
2.TOMAT
Keberadaan tomat
sempat menjadi kebingungan tersendiri, termasuk dalam jenis apakah,
sayur atau buah-buahan. Kebingungan itu ternyata juga tak lepas dari
pengenaan pajak pada sayur-sayuran, sementara buah-buahan tidak kena
pajak.
Akhirnya kepastian di dapat. Lewat Keputusan Mahkamah Agung
AS tahun 1893. diputuskan, menggolongkan tomat dalam jenis
sayur-sayuran, bukan buah. Alasan keputusan itu adalah pengenaan pajak
terhdap sayur-sayuran, sementara buah tidak kena pajak.
Hal
lain yang menarik tentang tomat, yang mungkin anda jarang dengar adalah
tomat ternyata mengandung racun. Ternyata, tanaman tomat mengandung
bahan kimia yang disebut “Glycoalkaloid” yang menyebabkan kegugupan
ekstrem serta perut mules. Tomat memang dapat digunakan untuk penyedap
rasa pada masakan. Namun sebaiknya, dibuang setelah dimasak, agar racun
ikut meresap pada makanan.
3.RHUBARB
Merupakan tanaman
yang kerap dijadikan bahan dasar pembuatan puding. Tanaman yg mudah
tumbuh di rumah ini, mengandung racun pada daunnya. Daunnya mengandung
asam korosif yg jika dicampur dg air dan soda, konsentrasinya akan makin
tinggi. Tangkainya dapat dimakan (dan sangat lezat) dan akar sudah
dipakai selama di atas 5.000 tahun sebagai obat pencahar.
4. APEL
Tahukah anda kalau biji apel, ternyata mengandung sianida? Wow, jangan
kaget. Karena kita tahu kalau sianida sangat mematikan. Hanya saja
sianida dalam biji apel dalam kadar yang sangat rendah. Tapi betapapun
rendahnya, tetap saja yang namanya sianida, berbahaya! Kita kadang
memakannya secara tak sengaja. Namun jangan khawatir, anda tidak akan
mati jika hanya mengkonsumsi biji dari sebuah apel.
Untuk sakit
atau bahkan mati, anda harus banyak memakan biji apel itu. Tidak
percaya, coba saja??Jika anda makan apel kemudian menemukan adanya ulat,
sebaiknya masukkan apel itu ke dalam mangkuk yang berisi air garam,
karena air garam akan membunuh ulat.
5.MUSHROOMS
Kita
semua tentu pernah mendengar tentang jamur payung (mushroom) beracun
tetapi banyak orang tidak tahu kalau jamur payung beracun itu adalah
yang kita konsumsi sehari-hari. Disebut jamur payung karena bentuknya
seperti payung, kerap disebut juga sebagai poisonous mushroom.
Tapi tidak semua jamur payung beracun, karena kalau kita teliti dan bisa
memilih, ada juga jamur payung yg bisa kita konsumsi. Ada beberapa
panduan untuk memilih jamur payung untuk dikonsumsi; anda harus memilih
jamur yg penutupnya datar, jangan yang atapnya jendol atau menyembul,
krn itu yg beracun.
Tanda lainnya, pilih yg insangnya berwarna merah
muda atau hitam. Jangan yang berwarna putih, krn itu jamur beracun.
Perhatikan juga, insangnya harus menutup bawah atap tidak pada batang.
6.CHERRIE
Hampir semua orang tahu cherrie. Buah ini memang sangat terkenal, baik
untuk dimasak, untuk pemanis kue, atau untuk minuman keras, bahkan di
makan mentah. Cherrie satu rumpun dengan plum, aprikot, peache. Tapi
tahukah anda bahwa ada bagian dari buah itu yang sangat beracun.
Karenanya mereka yang memproduksi cherrie atau memakannya langsung,
harus berhati-hati, karena salah-salah, racun bisa ikut tertelan.
Racun pada cherrie terdapat pada biji juga daunnya. Hal ini diketahui
betul oleh para pengelola buah cherrie yg langsung membuang biji dan
daunnya dan hanya mengambil dagingnya. Nah buat yg langsung mengkonsumsi
cherrie mentah, hati2, jangan langsung memasukkan buah kecil seperti
anggur itu, kedalam mulut anda. Keluarkan dulu bijinya, dan hanya
dagingnya yg dimakan.
Asal tahu saja, kalau anda telanjur
mengunyah seluruhnya (buah termasuk bijinya) akan sangat berbahaya.
Bijinya memproduksi racun ganas yakni sianida hidrogen. So,
hati-hatilah!
7.ALMONDS
Salah satu yang paling
bermanfaat dan memiliki bentuk biji yang indah. Tapi almond bukan kacang
seperti kebanyakan orang kira. Berbeda dengan yg lain, orang justru
mengambil bijinya untuk dikonsumsi bukan dagingnya. Biji almond ini
punya rasa yang unik dan enak, baik untuk dimasak dan selama
berabad-abad almond (biji) dipakai sebagai bahan dasar pembuatan pastel.
Tapi ada masalah yg harus anda perhatikan, karena almond mengandung
sianida. Sebelum dikonsumsi, biji almond harus diproses dalam suhu
tertentu untuk menghilangkan rasa pahit juga racun di dalamnya. Ada
beberapa negara yang melakukan penjualan almond ilegal, tanpa lewat
proses, salah satunya adalah New Zealand.
Penjualan almond
mentah atau yg berasa pahit, sangat dilarang dan dinyatakan ilegal.
Beberapa negara telah memberlakukan peraturan ini. Salah satunya Amerika
Serikat yang melarang penjualan almond mentah. Semua almond harus
dipanaskan untuk menghilangkan racun dan bakteri.
8.CASTOR OIL
Tanpa kita sadari sejak kecil kita sudah mengkonsumsi castor oil yang
sangat beracun. Minyaknya ditambahkan pada permen, coklat dan makanan
lain, yang sangat disukai anak2, juga orang dewasa. Sampai sekarang hal
itu masih dilakukan, tentunya dalam takaran yang sangat terbatas dan
diperbolehkan.
Tapi kalau ingin memproduksi sendiri,
hati-hatilah, karena ini adalah makanan berbahaya. Racunnya adalah
ricin. Karenanya untuk perusahaan yg memproduksi castor oil diberlakukan
peraturan ketat dengan tingkat keamanan yang tinggi untuk mencegah
kematian tak perlu.
Bayangkan saja, satu saja castor oil
dikonsumsi manusia akan menyebabkan kematian, sedangkan empat biji bisa
membunuh kuda. Racunnya memang sangat berbahaya. Dikabarkan, banyak para
pekerja yg mengumpulkan biji castor oil menderita efek sampingan.
9.POHON ELDERBERRY ATAU MURBEI
Cukup dikenal masyarakat. Pohonnya sangat menarik karena bunga-bunga
kecil berkumpul jadi satu. Bunganya biasanya dipakai untuk membuat sopi
manis dan soda. Kadang bunganya dimakan setelah terlebih dahulu
dimasak/digoreng.
Tapi hati2 lho, di balik kecantikan fisik,
tersembunyi bahaya! Akar dan bagian2 pohon murbei sangat beracun dan dpt
menyebabkan masalah hebat pada perut anda. Jadi kalau anda ingin
mengkonsumsi bunga murbei, cukup bunganya saja, jangan bagian lain.
10.PUFFERFISH ATAU FUGU
Biasanya ditemukan di restoran Jepang.Mengkonsumsi fugu tidak bisa
sembarangan karena ikan ini ternyata sangat beracun. Ada beberapa kasus
kematian karena mengkonsumsi ikan ini secara salah. Hati ikan ini sangat
beracun.
Karenanya di Jepang, tukang masak fugu di restoran
harus memiliki lisensi khusus. Mereka harus kursus selama 2-3 tahun
untuk bisa memperoleh sertifikat. Untuk bisa lulus, mereka bukan hanya
diuji praktek tapi juga mengikuti ujian tertulis untuk mengetahui
kemampuannya soal fugu. Setelah itu mendemonstrasikan cara memotong fugu
dan mengolahnya.
Banyak yang tak lulus karena memang materi ujian
sangat berat. Mungkin karena risiko yg ditanggung pun berat, makanya
tidak gampang orang memperoleh sertifikat itu.
Hanya daging
fugu yg bisa dikonsumsi, selain itu bagian lain memiliki kandungan racun
yg tinggi. Karenanya memotong fugu pun harus hati-hati, jgan sampai
bagian lain ikut terpotong/pecah sehingga mencemari daging.
Di Jepang, fugu adalah satu-satunya makanan resmi yang tak boleh dikonsumsi kaisar dg alasan keaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar